Rapid Application Development (RAD) dalam Pengembangan Aplikasi E-Commerce Berbasis Mobile: Rapid Application Development (RAD) in the Development of Mobile-Based E-Commerce Application - Raihan, Muhammad; Hidayat, Ahmad Tri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Toko Sembako Radin merupakan sebuah UMKM yang ada di daerah Jakarta Timur. Sistem kinerja pada Toko Sembako Radin seperti pengelolaan data dan pemberitahuan informasi yang masih bersifat sangat konvensional. Pemberitahuan informasi yang hanya melalui telepon sangat rentan terhadap kesalahan dan keterlambatan dalam menyampaikan stok produk yang tersedia sehingga rentan terhadap hilangnya data-data. Masalah tersebut dapat menyebabkan kerugian bagi toko karena pelayanan pada pelanggan sangat kurang. Untuk mengatasi masalah yang ada, maka dibuatlah penelitian yang bertujuan untuk membuat sistem baru berupa aplikasi. Admin dapat menggunakan aplikasi berbasis website sedangkan konsumen dapat menggunakan aplikasi berbasis mobile. Pengembangan sistem baru menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) untuk mengoptimalkan pembuatan aplikasi secara cepat. Keseluruhan data disimpan pada database MySQL. Sistem juga dilakukan pengkodean menggunakan bahasa pemrograman Kotlin dan Nodejs. Pengujian juga dilakukan untuk mengetahui kinerja aplikasi dengan menggunakan metode Black Box Testing. Beberapa skenario dibuat sebagai test case dan dari 10 skenario yang dibuat dihasilkan pengujian 100% Berhasil. Admin dapat memasang informasi terkait produk yang dijual, Pembeli juga dapat dengan memudah memperoleh informasi terkait harga barang dan ketersediaan produk pada Toko Radin Shop. Dengan adanya beberapa fitur dan hasil pengujian yang berhasil tersebut maka aplikasi dapat diterapkan pada e-commerce dan memudahkan pelanggan untuk bertransaksi