Implementasi Aplikasi untuk Pemantauan Kelembaban Tanah Pada Teknologi Irigasi Tetes Tanaman Jagung: Implementation Application for Monitoring Soil Moisture in Corn Crop Drip Irrigation Technology - Yusuf, Irfan; Suryono , Ryan Randy (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang aplikasi berbasis website pada irigasi tetes yang digunakan untuk monitoring kelembaban tanah pada sistem irigasi tetes pada tanaman jagung. Jagung, sebagai komoditas penting di Indonesia, memiliki peran signifikan dalam perekonomian, namun produktivitasnya sering terkendala oleh pengelolaan air yang tidak optimal. Tantangan utama yang dihadapi petani adalah kurangnya sistem irigasi yang efisien serta ketidakmampuan memantau kelembaban tanah secara real-time, terutama dalam kondisi perubahan iklim yang mempengaruhi ketersediaan air. Website ini dikembangkan untuk memungkinkan petani melakukan pemantauan kelembaban tanah secara langsung dengan bantuan sensor yang terhubung ke internet. Manfaat dari aplikasi ini adalah untuk meningkatkan efisiensi penggunaan air pada sistem irigasi tetes, mengurangi limbah air, dan membantu petani membuat keputusan pengelolaan air yang lebih baik. Dengan aplikasi ini produktivitas tanaman jagung meningkat, biaya operasional menurun, dan praktik pertanian yang berkelanjutan dapat didukung.