Implementasi Metode Rule Based dalam Mendeteksi Serangan Brute Force pada Owncloud: Implementation of Rule Based Method in Detecting Brute Force Attacks on Owncloud - Mubarok, Khazin; Romli, Moh. Ali (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Owncloud merupakan sebuah media penyimpanan awan (cloud storage) yang bersifat open source. Owncloud merupakan server terbaik sebagai tempat penyimpanan data. Tetapi, keamanan data juga menjadi perhatian utama dalam penggunaan media server Owncloud. Pengelola server Owncloud tidak dapat menjamin keamanan data pada server Owncloud yang dikelolanya. Dalam melindungi dan mendeteksi serangan pada Owncloud, diperlukan analisis jaringan untuk mengamati pola serangan brute force pada server Owncloud. Analisis forensik juga diperlukan untuk mengetahui apakah ada penyerang (intruder) yang melakukan penyerangan terhadap server Owncloud. Analisis diperlukan software Snort sebagai paket sniffing dan Wireshark sebagai paket capturing yang berbasis Intrusion Detection System (IDS) dalam menguji serangan. Metode rule based dilakukan dalam pengujian serangan brute force. Penerapan metode rule based yang dilakukan melibatkan aturan penggunaan skenario yang sudah ditentukan sebelumnya untuk mengidentifikasi pola serangan mencurigakan. Hal ini mencakup pemeriksaan pola aktivitas login, seperti mengetahui jumlah upaya login gagal selama periode waktu tertentu dari IP yang sama.