Perbandingan Efisiensi Proses CI/CD Multi-Lingkungan melalui Implementasi Paralel dan Berurutan: Efficiency Comparison of Multi-Environment CI/CD Processes Through Parallel and Sequential Implementations - Setyoko, Andreas Dimas; Zahra, Amalia (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Penelitian ini mengatasi masalah pengembangan aplikasi di PT. Astra International Tbk. dengan menggunakan sistem otomatis Continuous Integration/Continuous Deployment (CI/CD). Astra saat ini menghadapi masalah kompilasi dan distribusi yang dilakukan secara manual dimana proses yang dilakukan memakan waktu yang lama dan seringkali terjadi kesalahan konfigurasi terlebih terdapat berbagai macam environment dalam tiap aplikasi. Solusi yang diusulkan adalah implementasi CI/CD untuk otomatisasi proses kompilasi dan distribusi untuk setiap environment aplikasi. CI/CD adalah salah satu praktik DevOps yang digunakan untuk pengembangan perangkat lunak menjadi lebih terorganisir. Dengan memanfaatkan CI/CD, tim pengembang dapat merasakan manfaat dari proses kompilasi dan distribusi aplikasi yang lebih cepat. Penelitian ini membandingkan implementasi CI/CD berurutan dengan CI/CD paralel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CI/CD berurutan dapat mengurangi waktu yang diperlukan sebesar 33% dari proses manual, sedangkan CI/CD paralel dapat mengurangi waktu yang diperlukan sebesar 79% dari proses manual.