Integrasi Internet of Things dan Web untuk Monitoring Kendali Irigasi Tates Secara Real Time: Internet of Things and Web Integration for Real-Time Monitoring and Control of Tates Irrigation - Fauzi, Fauzi; Amarudin, Amarudin (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2025)
Penelitian ini membahas pengembangan sistem irigasi tetes berbasis Internet of Things (IoT) yang terintegrasi dengan aplikasi web untuk monitoring dan kendali secara real-time. Sistem dirancang menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor ultrasonik untuk memantau ketinggian air dan pupuk, serta sensor soil moisture untuk mengukur kelembapan tanah. Data yang diperoleh dikirimkan ke server via protokol MQTT dan disimpan dalam basis data MySQL, kemudian ditampilkan melalui aplikasi web dalam bentuk numerik dan grafik. Hasil pengujian menunjukkan kinerja sistem yang andal, dimana sensor ultrasonik memiliki akurasi tinggi dengan error rata-rata 0.67%, sedangkan sensor soil moisture memiliki error di bawah 7%. Pompa air merespons perintah secara akurat baik secara manual maupun otomatis berdasarkan kondisi kelembapan tanah. Mode local server memungkinkan akses dashboard tanpa koneksi internet, sementara antarmuka yang sederhana dan user-friendly memudahkan pengguna dalam pemantauan. Integrasi grafik sensor memperjelas perubahan data secara visual, sehingga mempercepat proses pengambilan keputusan. Secara keseluruhan, sistem ini terbukti mampu meningkatkan efisiensi penggunaan air hingga 30% dan meminimalkan intervensi manual, sehingga menjadi solusi praktis dalam penerapan teknologi IoT untuk mendukung pertanian modern