Pengelompokan Data Pendistribusian Listrik Menggunakan Algoritma Mean Shift: Clustering Electricity Distribution Data Using the Mean Shift Algorithm - Utari, Roid Fitrah; Insani, Fitri; Agustian, Surya; Afriyanti, Liza (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Penelitian ini mengkaji regionalisasi dan klasterisasi data distribusi listrik di Indonesia menggunakan algoritma Mean Shift, dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi distribusi energi di berbagai wilayah geografis yang beragam. Listrik memiliki peran krusial dalam kehidupan modern namun distribusinya masih belum merata, terutama di daerah terpencil dan pedesaan yang terkendala oleh akses dan keterbatasan dana. Sebagai salah satu Bada Usaha Milik Negera (BUMN) utama di sektor ketenagalistrikan, Perusahaan Listrik Negera (PLN) bertanggung jawab dalam menyediakan listrik di seluruh Indonesia, mendukung pertumbuhan ekonomi melalui penyediaan energi untuk sektor industri, pertanian, dan perdagangan. Dengan menggunakan algoritma Mean Shift, penelitian ini mengelompokkan Indonesia menjadi Sumatra, Jawa-Bali, Kalimantan-Sulawesi, dan Papua berdasarkan pola distribusi listrik, dengan menemukan bahwa pengaturan bandwidth optimal 0.5 menghasilkan tiga klaster per wilayah yang mencerminkan infrastruktur serupa, kebutuhan energi, dan sektor ekonomi dominan. Temuan ini menunjukkan fleksibilitas Mean Shift dalam menangani struktur data yang kompleks tanpa jumlah klaster yang telah ditentukan sebelumnya, yang penting untuk perencanaan strategis dalam pengelolaan energi di Indonesia demi mencapai distribusi listrik yang lebih efisien dan berkelanjutan