Aplikasi Penjadwalan Piket Guru di SMPN 2 Nggaha Ori Angu Menggunakan SMS Gateway: Teacher Picket Scheduling Application at SMPN 2 Nggaha Ori Angu Uses SMS Gateway - Mbaru, Arto Rehi; Hariadi, Fajar; Malo, Raynesta Mikaela Indri (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Penjadwalan piket guru di SMPN 2 Nggaha Ori Angu saat ini masih menggunakan sistem penjadwalan secara manual, Setiap guru biasanya memperoleh informasi jadwal piket melalui pengumuman yang dicetak dan dipasang di papan pengumuman. Dalam hasil wawancara dengan Kepala Sekolah SMPN 2 Nggaha Ori Angu, ditemukan bahwa sistem penjadwalan piket saat ini mengalami kendala. Banyak laporan dan kritik dari orang tua siswa menyoroti bahwa siswa seringkali pulang terlambat karena proses penjadwalan yang terbatas. Terkadang guru yang dijadwalkan untuk piket harian tidak hadir atau sedang dalam sesi pengajaran ketika jam pulang tiba. Hal ini mengakibatkan siswa sering pulang terlambat. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, diperlukan solusi berupa Aplikasi Penjadwalan Piket Guru di SMPN 2 Nggaha Ori Angu yang menggunakan sistem SMS Gateway. Aplikasi ini akan mengirimkan notifikasi jadwal melalui SMS kepada guru piket, termasuk perubahan jadwal jika ada. Aplikasi ini berbasis computer dan dirancang untuk memenuhi kebutuhan sekolah dalam mengatur jadwal piket sehingga dapat meningkatkan produktivitas kerja. Dalam keseluruhan aplikasi tersebut, pemanfaatan teknologi komputerisasi dan system informasi sangat diperlukan untuk meningkatkan afektivitas pengaturan jadwal piket guru. Dengan demikian aplikasi Penjadwalan Piket Guru di SMPN 2 Nggaha Ori Angu memberikan manfaat yang signifikan untuk keberlangsungan operasional sekolah serta meningkatkan kualitas Pendidikan siswa.