Evaluasi Tata Kelola TI Menggunakan Framework Cobit 5 pada Soraya Shop Palembang: Evaluation of IT Governance Using a Framework Cobit 5 at Soraya Shop Palembang - Devasela, Meidick Dias; Febrian, Muhammad; Sutabri, Tata (MALCOM: Indonesian Journal of Machine Learning and Computer Science, 2024)
Soraya shop adalah Technopreneurship Penjualan yang mempunyai visi untuk menghasilkan IT Scholar denganmentalitas wirausaha. Namun untuk mencapai hal itu, soraya shop perlu mengelola IT Government untuk mendukungnya lingkungan akademik dan non-akademik di sekitar pelanggan serta pegawai yang dikendalikan oleh departemen TI Pengembangan dan Penerapan (PPTI). Pada penelitian ini akan mengevaluasi tingkat kemampuan TI Tata Kelola di Soraya Shop dan menyediakan rekomendasi untuk kesenjangan antara kinerja di proses domain APO03, APO04, dan BAI01 menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif. Selain itu, penelitian ini akan menggunakan survei, wawancara, dan studi dokumen untuk data yang diperlukan. Hasil penelitian ini menunjukkan rata-rata tingkat kemampuan dalam proses domain APO03, APO04, dan BAI01 tercapai sebagian. Oleh karena itu, untuk mengisi kesenjangan antara tingkat kemampuan soraya shop saat ini dan tingkat kemampuan yang diharapkan, rekomendasi telah diberikan pada penelitian ini untuk menciptakan perbaikan mengenai ke Soraya Shop Palembang.